Я хочу поделиться с Вами своим опытом и своими наблюдениями о том, как пережить расставание с любимым человеком. Надеюсь, что в такой нелегкой ситуации мои советы окажутся полезными Вам.

1. Смиритесь с болью. При расставании боль неизбежна. Эта боль и психологическая, и физическая. Она может ощущаться, как боль в сердце, жжение в груди. Боль может распространятся по всему телу. Она может захватывать Вас с головой, парализовывать Ваше сознание и тело. Примите этот факт — боль неизбежна. Но в ваших силах сделать ее меньше и уменьшить негативные последствия. Старайтесь двигаться. Дело в том, что в головном мозге центр отвечающий за боль и за двигательную активность расположены очень близко друг другу. Таким образом, двигаясь, Вы перетягиваете зону возбуждения из болевого центра в двигательный, облегчая свою участь. Примите неизбежность боли и начните двигаться.

2. Дыхание. Начните дышать. Часто боль парализует наше тело и чаще всего в зоне поражения оказывается именно дыхание. Оно становится спазматичным. А иногда, поддавшись нашей боли, мы забываем дышать вовсе. Начните практики дыхания. Отлично помогает медитативное дыхание. Освоить его достаточно просто.
Первым делом сосредоточтесь на самом процессе дыхания: следите как воздух поступает в Ваши легкие, наполняя их. Сделайте выдох и почувствуйте, как воздух покидает Вас. Еще один вдох — воздух слегка прохладный, выдох, теперь воздух уже теплее.
Теперь начните считать. Вдох на 4 счета: один, два, три, четыре. Выдох: один, два, три, четыре. И так далее. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Примерно через три дня, начните увеличивать счет до пяти, потом до шести, семи, восьми счетов.
Достаточно уделять этой технике 10 минут в день и уже через неделю Вы почувствуете изменения в своем состоянии.
И да, если Вас начнет клонить в сон — это нормально!

3. Йога. Именно практика йоги работает не только с физическим телом, но и с Вашим духовным миром. Начните практиковать йогу и Вы заметите, как меняется Ваша жизнь. Очень многие знаменитые люди в минуты трудностей обрели покой и счастье, начав практиковать йогу. Однако не торопитесь с выводами о йоги, найдите своего учителя и свое направление йоги. Посетите несколько разных занятий и начните ходить лишь туда, где чувствуете себя максимально комфортно.

4. Тренажерный зал. Ничто так не окрыляет, как хорошая тренировка с тяжелым металлом. Очень много людей соглашаются во мнении, что придя в тренажерный зал с большим негативом, в депрессии, раздражении, уходят после тренировки с ощущением счастья. Почему так происходит? Дело в том, что именно силовые тренировки способствуют выработке гормонов счастья в нашем организме. Так что тут нет никакой магии — все лишь физиология. Мы тренируемся и становимся счастливее. Так что берите себя в руки и пусть даже через силу, идите в спортзал для интенсивных тренировок с железом.

5. Групповые занятия. Постарайтесь включиться в какой-либо групповой проект. Это позволит Вам познакомиться с новыми людьми, а также заставит Вас «держать лицо» перед группой.

6. Любимое дело. Самый избитый, но один из самых действенных советов. Именно любимое дело (работа, хобби, любое другое занятие) помогает занять время и отвлечь Вас от грустных мыслей. Вспомните, быть может Вы давно хотели возобновить занятия по живописи или игре на гитаре. Сейчас самое время!

7. Поездки. Подойдут любые поездки (как на далекие, так и на близкие расстояния). Любая поездка принесет Вам смену обстановки, а сама дорога располагает к размышлениям и новым знакомствам.

8. Учитесь. Учите стихи наизусть, тексты, учитесь чему-то новому. Это поможет отвлечься от повседневности и займет Вашу голову новой информации. По законам все той же физиологии, старые нейронные связи уступят место новым. А значит и воспоминания о Вашей боли немного сотрутся, станут не такими острыми.

9. Гуляйте. Выходите на улицу чаще. Не оставайтесь дома наедине со своими грустными мыслями. Опять же вспомним про болевой и двигательный центры. Гуляете, двигаетесь, уменьшается Ваша боль. Плюс Вы получаете эстетическое наслаждение. Выберите несколько любимых маршрутов или мест, которые Вы бы посещали с удовольствием. Это поможет увеличить уровень гормона счастья в Вашей крови, а значит немного смягчит боль. Например, у нас в городе есть памятник Петру и Февронии, покровителей семьи, любви и верности. Это отличное место, чтобы поразмышлять о любви, о семье, о ценностях жизни, проанализировать свой день и поблагодарить за маленькие радости каждого дня.

10. Питомцы. Наши любимые питомцы — самые лучшие помощники и друзья. Именно общение с домашними животными (особенно с контактными) позволяет восполнить наш дефицит в тактильности и ласке. Если у Вас нет домашнего животного, пройдитесь по знакомым, попросите разрешения погулять с их питомцем, я думаю, многие Ваши друзья будут рады помочь Вам в этом.

11. Посещайте места силы. Кто бы Вы ни были: атеист или верующий, начните посещать места силы и даже не вдаваясь в глубокие философские размышления, Вы начнете чувствовать некое влияние этих мест на Вас. Не верите? Просто попробуйте. Начните с небольшой церквушки рядом с домом. А потом посетите более сильные места. Хорошо бы сделать это в компании с друзьями.

12. Смотрите добрые и новые фильмы. Эмоции, эмоции, эмоции. Начните смотреть фильмы, сериалы. Можете начать с тех, что нравятся Вам и Вы готовы смотреть их вновь и вновь. Многие психологи рекомендуют смотреть комедии, но я все же склоняюсь к тому, что смотреть нужно качественные фильмы. Пусть они вызовут у вас смех или слезы, главное, чтобы они затронули Вас за живое. Ведь эмоции очищаюсь нас.

13. Начните помогать другим. Нет ничего лучшего для избавления от боли, чем помощь и облегчение боли других людей. Даже маленькое доброе дело может вытеснить из Вас большой кусок боли.

14. Установите себе срок. Очень часто люди, которые привыкли все контролировать, сталкиваясь с разрывом и с душевной болью, погружаются в нее с головой. Они не могут справиться с этой ситуацией и начинают себя винить в этом, чем дольше они пребывают в депрессии, тем большее чувство вины они испытывают. Но вспомните первый совет. Боль неизбежна и нет смысла себя в чем-то винить. Вы живой человек. Ваша боль и депрессия нормальна. Для «облегчения» своей совести, Вы можете установить себе срок «болезни». Например, неделю. И эту неделю Вы разрешаете себе страдать на всю катушку: с криками, стонами, бьющейся посудой и прочими тяжкими.
И не забывайте, что Вы хозяин своих сроков. Если первый срок уже вышел, а Вам требуется еще время, берите дополнительное время и тяните его сколько хотите.

15. Уборка в доме. Не зря ведь говорят, что уборка в доме, помогает привести в порядок и мысли. Избавьтесь от старых и не нужных вещей. Расставьте по другому мебель. Переберите книги, диски, бумаги и пр.

16. Покупки. Если Ваше финансовое положение позволяет — начните баловать себя. Совершайте покупки: новая одежда, красивые безделушки.

17. Начните ухаживать за собой. Подумайте, как Вы хотите выглядеть? Сядьте перед зеркалом и представьте, какой женщиной Вы хотите стать? Что нужно для этого? Может быть у Вас зажата и болит спина? Сходите на курс массажа. Давно мечтали о белоснежной улыбке? Идите к стоматологу. Сейчас у вас есть время заняться собой. Так используйте это время с пользой.

18. Цветы. Окружите себя красивыми цветами. Вы можете выращивать их на подоконнике, а можете покупать в соседнем цветочном магазинчике.

19. Цвета. Добавьте в палитру своих красок яркие цвета. Это могут быть яркие аксессуары в одежде, новые цветные обои в квартире, новый яркий блокнот для записей.

20. Пишите письма. Чтобы остановит свой внутренний диалог, Вам нужно начать проявлять его во внешнем мире. Начните писать письма. Вы можете писать их самой себе. А можете писать любимому человеку, но не отправлять. Преимущество этих писем в том, что Вы можете на бумаге изложить все, что Вам будет угодно: Вы можете плакать в этих письмах и жалеть себя, можете ругаться матом, а можете вести спокойный взрослый диалог. Это Ваши письма. Вы можете писать их так, как Вы захотите.

21. Полюбите Вашу любовь. Итак, Вы испробовали все предыдущие методы и подошли к концу данной статьи, однако Ваша любовь никуда не делась? Вы пришли лишь к осознанию того, что любите еще сильнее? Поздравляю! Вы один из тех людей, которые способны на такое глубокое чувство, как любовь. Так перестаньте же с ней бороться. Примите тот факт, что Вы любите того, человека, который оставил Вас. И не важно как далеко он сейчас, нашел ли он уже вторую половинку или все еще в одиночестве, обидел ли Вас, либо сам пал жертвой Ваших нападок — к Вам и к Вашей любви это не имеет никакого отношения. Вы любите! Любите не смотря ни на что и вопреки всему. Так позвольте Вашей любви расцвести. Позвольте ей расти внутри Вас, наполняя все клеточки Вашего организма теплом.
На ум приходит фрагмент из кинофильма «За пропастью во ржи» о становлении великого Селинджера, как писателя. Во времена своей юности, он очень хотел публиковаться. Он отсылал в журналы свои рассказы, но везде получал отказы. И тогда его учитель спросил, готов ли он продолжать писать, не получая ничего взамен? Что если его никогда никто не опубликует? Готов ли он все равно писать? И если да, то это, действительно, его призвание.
Так и я хочу спросить Вас: готовы ли Вы любить, не получая ничего взамен? Зная, что Вы можете никогда не увидеть своего любимого человека? И возможно, даже встретившись с ним, на Вас обрушиться шквал претензий, упреков. Готовы ли Вы любить зная это?
Готовы ли Вы любить? Признайтесь в любви! Я люблю — это уже исцеление!

Желаю Вам удачи и мира в душе. Ведь Вы уже на верном пути. Вы нашли эту статью и прочитали ее до конца. Значит Вы готовы к действиям, значит Вы уже сделали первый шаг!